О программе рефинансирования банка ВТБ24.
Программой предусматривается погашение кредитных обязательств клиента в другом банке на более выгодных условиях, включение же стоимости страховки в сумму кредита данные условия ухудшает (речь идет о так называемом «коробочном страховании» жизни, здоровья, имущества клиента). Официальная позиция банка по порядку предоставления кредитных и страховых услуг такова «при заключении кредитного договора Заемщику для ознакомления и подписания предоставляется полис страхования. Подписывая полис, заемщик подтверждает, что ознакомлен, понимает и согласен с условиями страхования, подтверждает свое намерение выступать застрахованным лицом по выбранной программе страхования, а также дает согласие на включение суммы страховой премии в сумму предоставленного кредита.
Стоит отметить, что клиент вправе отказаться от подписания полиса. Таким образом, участие в программе страхования является добровольным волеизъявлением заемщика и не влияет на кредитное решение.»
При этом, следует отметить, что практика навязывания «обязательного» страхования при получении кредита свойственна большинству банков, таким образом, потенциальный клиент при оформлении заявки на рефинансирование уже, с большой долей вероятности имеет пакет «обязательного» страхования от другого банка.
На практике же, при оформлении рефинансирования в отделении банка имеем твердую позицию (вплоть до руководства отделения), что данная страховка является «обязательной». На вопрос о причинах таких условий можно услышать что «кредитный комитет так решил», тут же «сотрудник сам решает, на каких условиях можно давать кредит» (при этом, сотрудник еще и торгуется, предлагая «уговорить» «кредитный комитет» на страховку не за 22 т.р. а за 17 т.р). Возникает ощущение, что находишься на базаре.
Не понятна позиция руководства банка в данном вопросе. С одной стороны, «участие в программе страхования является добровольным волеизъявлением заемщика и не влияет на кредитное решение», с другой чувствуется желание реализовать максимум страховых продуктов клиентам, у которых таковые продукты уже имеются. Что это? Заведомое неуважение к потенциальному клиенту? Ошибка маркетинга? Или отсутствие четкой вертикали управления в данной структуре? В любом случае, решение работать с банком, который не учитывает интересы клиентов, либо не способен добиться выполнения своих же директив от сотрудников нужно принимать очень осторожно. Читать далее...